Игра классические нарды - история и основы старинного развлечения

Кто не слышал о нардах! Это развлечение имеет тысячелетнюю историю. Еще в Древнем Египте, 5 500 лет назад, была распространена игра сенет, в которой также использовались игральные кости. Археологи находят свидетельства того, что аналогичные забавы пользовались популярностью в Месопотамии и Древнем Иране. И хотя в них также использовались кубики и фишки, прямыми потомками нард их назвать нельзя.

Игра классические нарды - история и основы старинного развлечения

Римская табула, упоминания о которой историки находят в 5-м веке нашей эры уже более напоминает современный вариант нардов, единственным отличием было то, что они использовали три кубика, а не два.

Говоря об истории возникновения развлечения, нельзя не упомянуть о старинной легенде. Многие годы назад люди также развлекались тем, что вызывали друг друга на баттлы (только тогда они не знали такого слова). И не всегда этот баттл представлял собой вооруженное нападение или войну. Иногда использовались более мирные способы. Однажды индийский правитель решил бросить вызов персидскому шаху и прислал ему в подарок шахматы. Персы мгновенно разобрались, что делать с коробочкой и резными фигурами. Уж не знаем, то ли они такими умными оказались, то ли подкупили посланников, то ли еще что. Но в ответ персидский шах выслал свой вариант головоломки, и ее индийцы так и не сумели разгадать. Речь идет, конечно, о нардах.

Как в классические нарды играть и не проигрывать

Для сражения потребуется доска, состоящая из двух половинок и похожая на шахматную. Только если в шахматах играют на внешней стороне, то в нардах используют внутреннюю. На доске изображены 24 треугольника, их называют пункты. По ним шашки будут двигаться и затем ждать своей очереди походить. Также потребуются два специальных кубика с нанесенными на них точками в количестве от 0 до 6 и 30 фишек двух цветов, по 15 каждому участнику.

Цель забавы - первому вывести фигуры за пределы игрового поля, для этого придется сделать полный круг. Играют всегда двое и о ничьей не может быть и речи. Для хода участники бросают кубики и затем смотрят на число выпавших точек - оно подскажет, на сколько пунктов надо передвинуть шашки. Игрок имеет несколько вариантов хода: можно пойти одной фишкой на общую сумму точек, а можно двумя - каждой пройти ровно столько ячеек, сколько точек на одном из кубиков. Ходить нужно обязательно, пропуск разрешен только в безвыходной ситуации, когда, например, все лунки заняты фигурами противника.

Нарды классические играть бесплатно - почему именно на нашем сайте

Нарды онлайн классические ничем не отличаются от обычного варианта. Наоборот, у них есть много преимуществ. Не надо никуда идти, договариваться с друзьями о встрече, не надо тащить тяжелую доску с фигурами - более того, ее не нужно даже покупать! Все, что вам потребуется - компьютер, причем подойдет даже старенький бабушкин, и сеть интернет.

На нашем сайте вас порадует и набор игр, и приятная цветовая палитра, не раздражающая глаза, и возможность сразится с живым игроком или роботом - выбирайте.

Назад к списку публикаций