Часто человеку приходится становиться перед выбором, как поступить в той или иной ситуации. И если одни решение принимают самостоятельно, то другие полагаются на случай. Для этого они используют разные способы: это могут быть длинная и короткая спичка, зажатый камень в кулаке или специальный шар, отвечающий на вопросы. Людям проще снять с себя ответственность в решении какой-либо проблемы, спросив совета у судьбы, довериться воле случая. В таких ситуациях человек наделял совершенно обыкновенные вещи сверхъестественной силой. К примеру, если полководец выиграл сражение в ясную погоду, он старался не вступать в бой во время дождя. Студент, написавший экзамен на отлично, считал ручку, которой он это сделал, счастливой. Игральные кости - один из инструментов выбора. О них и будем говорить в этой статье.

Первые дайсы
В игральной среде кости зовут дайсами. Они стары, как мир. В древности люди верили, что результат игры определяют сами Боги. У ацтеков за исход выброшенных кубиков нес ответственность Макисочитль, у древних римлян - богиня Фортуна, у индийцев - Парвати и Шива. В древности с помощью костей распределяли землю, определяли очередность, решали, кому достанется наследство и престол, а также верили, что они способны подсказать, удачным ли будет военная операция, урожайным ли будет год и т.д.
Где впервые возникли дайсы, неизвестно. Софокл, поэт из Греции, например, говорил, что их авторство принадлежит греческому подданному Паламеду, который придумал кости во время осады Трои. А Геродот утверждал, что они появились в Лидии при царе Атисе, во время голода. Местные жители за игрой немного забывали о еде. Но современные ученые полагают, что игральные кости намного старше. Родину таких древних развлечений, как шашки, шахматы, нарды археологи хоть приблизительно, но определили, а вот с дайсами все гораздо сложнее. Ученые пришли к выводу, что они возникли одновременно и независимо друг от друга в разных уголках планеты.
Одни из самых древних кубиков археологи обнаружили в египетских и шумерских гробницах. Но их форма сильно отличалась от той, которую мы привыкли видеть сегодня, да и выпавшие очки на них считались особым способом. Сейчас кубики отличаются друг от друга количеством сторон, так, у стандартного варианта их шесть. А вот наши предки в качестве костей использовали половинки раковин и орехов, веточки, плодовые косточки и прочее. Эти предметы имели только две стороны и давали ответ играющим в виде: да или нет, правда или неправда. Для игры 2-ух значений, конечно, мало, поэтому участники за один бросок использовали по 4-5 таких дайсов и в итоге учитывали все выпавшие стороны. В Египте когда-то было популярным развлечение Сенет, в котором игроки использовали палочки, одна из их сторон была окрашена. На них наносили рисунок, повторяющий складки на человеческом пальце и звали их "пальцами". Подобного рода игры существовали в Северной и Южной Америке, в африканских странах и Азии, а в Корее до сих пор есть игра Ньоту, в которой используются такие палочки.

Древние шумеры делали дайсы из глины в виде пирамид, помечая при этом две вершины. Но почему-то они не получили широкого распространения. Египтянам были знакомы разного рода многогранники, на стороны которых они наносили религиозные символы, а вот для игр они их не применяли. Также в древних китайских гробницах учеными были обнаружены многогранные фигуры с иероглифами, которые на Востоке применялись для шутливого развлечения, подобного фантам.
Двусторонние дайсы существуют и сейчас. После них появились развлечения с монетами. У каждого народа были подобные забавы, которые отличались лишь названиями. В Риме народ играл в "голову или корабль", в России "орел или решку", все зависело от того, что изображалось на сторонах монет. Кстати, если кто не знает - на одной стороне монеты в царской России был изображен двухглавый орел, а на другой - вензель императрицы Елизаветы, напоминающий решетку, отсюда и название игры.
Египтяне понимали, что двусторонние кости, независимо от того, сколько их в наборе, - генератор случайных чисел еще тот. Обладая математическими способностями, можно подсчитать, что, например, при комплекте из четырех палочек, из шестнадцати бросков шесть раз выпадет двойка, по 4 раза - единица и тройка и по 1 разу - четверка и ноль. Поэтому для сообразительного игрока эти знания - дополнительное преимущество.

Гадание на костях
Дайсы люди использовали не только для развлечения, но и применяли в шаманских обрядах. В таких ритуалах прибегали не к игральным костям, а к самым настоящим. И если выброшенный с помощью двусторонних костей жребий мог истолковать любой, то более сложный расклад мог понять только шаман или оракул. В скелете вовсе не много частей, пригодных для использования в шаманских обрядах. Если жрецам попадалась какая-нибудь оригинальная, непарная, отличающаяся от остальных, кость, они наделяли ее особым значением. Подобные суеверия живы до сих пор. Думаем, многие знакомы с забавой "Ельчик" ( "Бери и помни") на куриной вилочке. Ей больше двух с половиной тысяч лет, а возникла она у этрусков на Апеннинском полуострове, которые были уверены, что этот вид пернатых способен предсказывать будущее.
Древние шаманы очень ценили надкопытные суставы скота, так как они были практически квадратными и при броске выдавали один из 4-ех вариантов. Как раз отсюда и пошло русское название развлечения - "кости". Некоторое время и квадраты, и палочки мирно уживались друг с другом. В дальнейшем для знати квадраты стали изготавливать из благородных материалов, к примеру, из мрамора.
У греков и римлян палочки не завоевали большой популярности, а вот квадраты прижились. Археологи находили их в огромном количестве. У римлян они носили название "астрагалы" и долго использовались как инструмент для предсказывания судьбы.
Благодаря походам Александра Македонского шестигранники попали в Азию, а оттуда в Индию. Там они в уже хорошо знакомых играх заменили ракушки, плодовые косточки и прочее.
Интересно, что такая форма костей еще до середины 20-го века применялась в скандинавских странах.
Сейчас костяшки используют во многих развлечениях, начиная от детских настольных игр и заканчивая нардами. В нарды играть онлайн удобнее всего на нашем портале.