Профессиональные игроки в нарды во время поединка зачастую общаются с помощью специфических терминов, которые новичкам не всегда понятны. Для того, чтобы чувствовать себя уверенным в ходе боя, прежде всего участнику необходимо освоить терминологию нардов. Начнем изучение основных понятий в алфавитном порядке.
- Агрессивная игра - стратегия, с помощью которой партнер провоцирует соперника на контакт. Она подразумевает постоянный обмен ударами и направлена на получение преимущества в ходе поединка: застроить максимальное количество лунок в своем доме и блокировать соперника, или укрепиться в доме партнера, или взять под контроль важную часть поля.
- Аккуратный стиль ведения боя - цель игрока, выбравшего данный стиль - минимизировать шансы соперника. Обычно такая манера ведения поединка используется, когда участник объявил даве.
- Атакующая игра - тактика, при которой участник выбивает камни противника, при этом застраивая свой дом.
- Анкер (якорь) - лунка, занятая игроком в доме партнера.
Термины и понятия, начинающиеся на остальные буквы алфавита, вы найдете в следующих наших статьях. Это поможет вам стать настоящим профессионалом в игре в нарды.
Бар-пункт – последняя ячейка двора, имеющая номер семь и находящаяся непосредственно рядом с баром. Данная лунка в игре имеет особое стратегическое значение, поэтому у нее собственное название.
Бивер – правило увеличения ставок, применяемое по согласию партнеров. Участник, которому соперник заявил даве, имеет право сразу встречно удвоить ставки, заявив бивер.
Билдер – фишка, используемая игроком для застройки лунок. Билдер может быть активным, то есть использоваться для застройки ячеек, при этом не разрушая остальных лунок, и пассивным – во время застройки ячейки или атаке блота разрушает ранее застроенную ячейку.
Блиц – нападение на фишки соперника в своем доме, применяемое для того, чтобы выбить их и занять дом.
Блокада – непрерывная последовательность лунок, захваченная одним участником, с помощью которой можно задержать фишки соперника.
Блокировать – занять ячейки, расположенные перед фишками противника, не давая им перемещаться по игровому полю.
Блот – пункт, занятый только одной шашкой, то есть подставленный под удар.
Взять пункт - поставить 2 и больше фишки на одну лунку. После такой манипуляции соперник не сможет сбить эти фишки.
Выдвинутый анкер - 4-ый или 5-ый пункт в доме оппонента, занятый игроком.
Даве - выдвинутое предложение оппоненту выбросить белый флаг или удвоить ставку.
Дальнобойный удар - поражение фигуры соперника с помощью непрямого удара, надежды на который было мало.
Двойной прямой удар - ситуация в ходе матча, когда фишка может быть выбита с помощью 2-х чисел, которые меньше 6.
Двор - лунки с 7 до 12-той у одного участника и с 13 до 18-той у его оппонента. Они расположены рядом с домом и отделяются от него баром.
Задняя шашка - фишка, расположенная в доме напарника по игре.
Запереть дом - занять все лунки в своем доме, при этом хотя бы 1 фишка противника должна быть на баре.
Золотая лунка - стратегически важная 5-ая ячейка в доме напарника по игре.
Комбинированный удар - семь ячеек и более от блота до фигур игрока. Чтобы поразить блот, понадобится определенная комбинация цифр на кубиках.
Край прайма - свободная лунка рядом с головой прайма.
Матч - поединок, в котором участник, набравший заранее оговоренное количество баллов, становится победителем.
Матч-поинт - эпизод, при котором участнику не хватает 1 балла, чтобы стать победителем.
Мертвая фишка - шашка, находящаяся в доме и не выполняющая полезных функций.
Неактивный билдер - шашка, на первый взгляд кажущаяся билдером, но на самом деле выполняющая совсем другие задачи, и ее передвигать нельзя.
Непрямой удар - сложный удар, для осуществления которого должно выпасть число больше 6.
Обратная игра - при такой игре участник занимает 2 и больше лунок в доме соперника для того, чтобы сбить фишки в конце партии.
Пипсы - число ходов фишки до завершения матча.
Полуактивный билдер - фигура, которая может стать, а может и не стать билдером. Все зависит от чисел, выпавших на кубиках и от позиции.
Правило Кроуфорда - когда участнику не достает 1-ого балла до победы, второму - запрещено удваивать ставку. Ведь это справедливо: если участнику не достает очка, удвоение с его стороны бессмысленно.
Прайм - очередь из лунок, занятых фигурами одного игрока. Прайм предназначен, чтобы запереть шашки соперника. Его края, в зависимости от направления движения, зовутся головой и хвостом.
Прямой удар - не больше 6-ти лунок от блота до фишек противника.
Пункты - лунки в виде треугольников, пронумерованные от 1 до 24-ех.
Разрыв - дыра в прайме.
Сдержанная игра - ситуация в ходе поединка, при которой участник оккупировал ячейку или ячейки соперника в его доме или дворе и не дает ему возможности безопасно туда зайти.
Слоттинг - прием, во время которого участник опускает фигуру на ячейку, предназначенную для захвата, надеясь ее закрыть в следующем заходе.
Сплит - разъединение сдвоенных фишек в доме напарника по игре. Выделяют большой и малый сплиты, отличающиеся друг от друга расстоянием между разъединенными фигурами.
Слоттинг и сплитирование - комбинация двух приемов.
Вы можете сыграть в нарды онлайн без регистрации на нашем сайте прямо сейчас.